Descarga
Los sujetos sociales se diferencian por las distinciones que realizan
—entre lo sabroso y lo insípido, lo bello y lo feo, lo distinguido y lo
vulgar— en las que se expresa o se revela su posición. El análisis de
las relaciones entre los sistemas de encasillamiento (el gusto) y las
condiciones de existencia (la clase social) conduce a un análisis social
del criterio selectivo que es, inseparablemente, una descripción de las
clases sociales y de los estilos de vida.
A título de higiene crítica, podría comenzarse la lectura de este
libro por el capítulo final, titulado «Elementos para una crítica
“vulgar” de las críticas puras», que pone de manifiesto las categorías
sociales de percepción y apreciación que utiliza Kant en su análisis del
juicio del gusto. Pero lo esencial se encuentra en la investigación
que, al precio de un enorme trabajo de encuesta empírica y de crítica
teórica, conduce a una reformulación de todas las tradicionales
interrogaciones sobre lo bello, el arte, el gusto, la cultura..
0 comentarios:
Publicar un comentario